今天是:

职工投稿 : hbghwzxtg@163.com

自治区总工会召开学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神会议

作者: 张晓红
来源: 职工e家
日期: 2021-01-04

  自治区总工会召开学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神会议

  日前,自治区总工会召开电视电话会议,学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神、自治区全国劳动模范和先进工作者代表座谈会精神,部署下一步学习宣传贯彻工作。区总党组主要负责人表示,召开此次会议旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,坚决把以习近平同志为核心的党中央决策部署转化为具体行动,团结动员全区广大劳动者为建设新时代中国特色社会主义新疆不懈奋斗。

  当天,区总厅级领导干部、区总机关各部门及直属单位负责人在主会场参加会议,各地、州(市)工会班子成员、工会机关全体干部,各县、市(区)工会班子成员、工会机关全体干部在分会场参加会议。

  会议传达了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神、自治区党委书记陈全国在自治区全国劳动模范和先进工作者代表座谈会上的重要讲话精神。

  在传达重要讲话精神后,区总党组主要负责人强调,全区各级工会要结合学习贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,深刻领会习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话的重大意义。要提高政治站位,切实增强建功“十四五”、奋战新征程的责任感、使命感、紧迫感。要坚持融会贯通,把习近平总书记重要讲话精神切实落到实处。

  会议指出,全区各级工会要加强职工思想政治引领,不断深化工会改革创新。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,落实自治区“1+3”工作要求:扎实做好常态化疫情防控工作,继续毫不放松地抓实抓细各项防控工作;聚焦“十四五”时期自治区党委重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,深化“五小”等群众性经济技术创新活动。继续开展好“产业工人队伍建设改革深化年”行动,推动实施职业技能提升行动;持续做好脱贫攻坚和城镇困难职工解困脱困工作;定期开展劳动关系领域风险隐患排查,加强工会组织对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,当好第一知情人、第一报告人,切实维护我区各族职工队伍团结统一、维护社会和谐稳定。

  会议强调,全区各级工会要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要以党中央部署开展“劳动创造幸福”主题宣传教育为契机,充分发挥劳动模范和先进工作者品牌效应,开展“劳模工匠进校园·思政老师进企业”“劳模进万家”活动,通过进企业、进学校、进社区广泛开展宣讲活动,多层次、全方位、立体式讲好“新疆职工和工会故事”,着力打造“劳模文化一条街”宣传品牌,合理利用城市公共基础设施开展立体式劳模宣传;发挥劳模和工匠人才创新工作室作用,建立健全劳模工匠发挥作用机制,为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台。

  会议要求,我区各级工会要在维权服务和维护职工队伍稳定上下功夫,切实维护劳动者合法权益,扎扎实实解决好广大劳动者最关心、最直接、最现实的利益问题。要聚焦提高职工生活品质,千方百计地把稳就业摆在更加突出的位置,维护好快递员、网约工、货车司机等新就业形态群体合法权益,打通服务职工新途径,构建和谐劳动关系,建立健全困难职工帮扶工作机制,把党和政府的关怀送到困难职工心坎上,让他们感受到社会主义大家庭的温暖,努力让每一名劳动者过上更加幸福的生活。

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126944891