网站首页
信息搜索:    设为首页 加入收藏  
  区总概况 | 领导讲话 | 工会新闻 | 法律法规 | 劳模风采 | 民主管理 | 工会援疆 | OA系统 | 党风廉政建设
公告通知 | 时政要闻 | 主题活动 | 简报专刊 | 维权帮扶 | 职工文化 | 服务窗口 | 信息上报 | 职工网上书屋

“走,房子去!”
——自治区总工会开展第三次“民族团结一家亲”走亲戚活动综述
 

作者:阿丽亚

请选择背景:

 
 
 
 
 
 
 

更改字体大小:


时间:2017-04-06

快速分享:

14.3K

稿源:

    “走,到房子去,认个家门。”3月30日,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿湖乡托格拉克村2队的村民阿布力米提·热合买提在村委会等来了自己的“亲戚”——自治区总工会党组成员纪检组组长肖魁——两个人的手一握在一起就没有再松开,一见如故。

亲戚要多走动多交流多交心

    肖魁和阿布力米提边走边聊着向家走。

    “一个馕卖4元,一天能卖250个馕,一天的‘营业额’有1千元……”来到阿布力米提·热合买提的家,在路边有一个简单的棚子,棚子下是一个馕坑,阿布力米提的两个儿子正忙着打馕,坑面上已整齐摆上了几十个刚出坑的热馕,他们站在馕坑边聊起了天,当了解到一家5口人的收入后肖魁不由地感叹,“有房有车,我这次可结下了一门富亲戚啊!”

    “你看,我给大儿子买的房在对面,快盖好了,给二儿子也盖了安居房,在右面,也开工了,”阿布力米提指着马路对面,两个干得热火朝天的工地,骄傲地说,“我没有什么困难,就是希望你们多来走走,多来说说党的好政策,7月瓜果香,10月风景好,到时候带着家里人来,抱着小孙女来,我的房子来!”“看来我们以后也要改变,‘走亲戚’不能再只是送钱送物,而是要多走动多交流多交心……”肖魁说。

    “手机是交流的工具,我们一定要把这工具用好,用在它该用的地方。”肖魁把一部特殊的手机递到了阿布力米提手中,这是自治区总工会赠送的礼物,已为手机安装了维吾尔文字系统,可以从新华社维吾尔文新闻APP上收看到最新的新闻和党的惠民政策。

    2017年3月29日至4月4日,自治区总工会开展“民族团结一家亲”走亲戚活动,这是自去年12月以来,自治区总工会第三次开展“民族团结一家亲”走亲戚活动,此次又新增95户村民结亲,自治区总工会181名干部与托格拉克村村民已结亲全覆盖,全体村民都有了工会干部做“亲戚”这在全疆还是独一份儿;加上阿热买里村和阿其克村自治区总工会结亲户达到262户。

    为做到全覆盖,自治区总工会副处以上干部每人新增1名结亲对象;此次走亲戚活动中,全体干部在与结亲户走访交流时,结合“访惠聚”工作队的近期工作内容,面对面进行“聚焦总目标、落实总目标”的宣讲,着重传达了近期自治区党委的的重要会议精神和重大决策内容。

距离越走越短亲戚越走越近

    “我的亲戚来接我了!”自治区总工会组织部副部长、机关党委副书记杨妍琴跳上亲戚合力力·阿布力孜的摩托车就走了,合力力是她新认的亲戚,她的老亲戚阿力木·阿布都热曼家也要去,一个上午时间很紧,顾不上多客套,合力力的摩托变成了她的“专车”。

    基层组织建设部副部长杜忠的新亲戚卡迪尔·胡达地开了一辆三轮摩托纪检组副组长、监察室主任叶秀萍和亲戚来海提·买买提就搭了便车,提上礼物一起往家走。办公室主任科员闫亮的亲戚吐尔孙·尼亚孜家离村委会不远,吐尔孙老婆阿依姆古丽·图尔贡在村委会体检,正好遇到,两个人有说有笑地一起回家……

    新疆第二工人疗养院的副院长熊勇杰刚见了和她长得有几分相似的新亲戚迪里木拉提·迪汗,又赶到她的老亲戚艾赛提·吾苏云家,给她的亲戚带了一书包礼物,吃的用的还有雪莲烟,新书包也送给了亲戚的孩子。艾赛提给送上了亲手绣的枕套,端上一盘刚煮好的土鸡蛋。

    “亲手绣的礼物,我会好好珍惜。”熊勇杰把枕套叠好收起抱在胸前。

    宣传教育部部长李枝荣的老亲戚阿克木·沙吾提和工人日报援疆干部工人时报副社长、副总编李元程的新亲戚亚力昆·沙吾提恰好是兄弟,新老“亲戚”组成了13个兄弟姐妹的大家庭。

    “亚力昆·沙吾提是我的新亲戚,赛麦提·热孜克是我的老亲戚,因为我,你们以后也是亲戚了。”李元程把赛麦提的手放在了亚力昆的手中。

    “我的条件好一些,你不在的时候我会好好照顾他的。”亚力昆郑重承诺,孤身一人生活困难的赛麦提流下了泪水。

    和前两次走亲戚略有不同,这次走亲的礼物五花八门,亲戚的招待越来越热情,端出了热热的曲曲儿拉面汤饭,临行还要塞几个馕在手里……不论是新亲戚还是老亲戚,亲戚之间少了生疏多了熟络;认亲走亲都已不再是一种工作安排或是活动,而是变成了大家的自觉行动。

民族团结是各族人民的生命线

    近日,于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木•买吐送的《致维吾尔族同胞觉醒书》引发各族干部群众热烈反响。在此次活动中,自治区总工会干部第一时间把维吾尔文的《觉醒书》和政策《明白册》也送到了亲戚的手中。

    “《觉醒书》上说的好,维吾尔族同胞与祖国的各民族同胞兄弟姐妹本来就是一家人,”自治区工会干部学校副校长(援疆)张奎的新亲戚如孜买买提·阿巴克说,“我们要像珍惜生命一样珍惜民族团结,要与各民族同胞兄弟姐妹肩并肩,团结起来,用勤劳的双手、团结的力量迎接美好的未来。”张奎为如孜买买提的话连连点头。

    “和妈妈一起住吗?她是叫伊斯拉木汗·买买提吗?我一会儿要去看看她……”张奎和如孜买买提两个人虽然语言不同,但也通过《觉醒书》、《明白册》、户口本、身份证热烈地聊了起来。

    “走,我们去履行个手续,签个协议。”自治区工会干部学校副校长俞建国和新亲戚艾买提江·艾克木,新疆第二工人疗养院副院长陈晔和新亲戚吐尔逊江·买买提一起走进托格拉克村警务室村社会管理综合治理工作站。

    这次走亲戚中,开始在村民中签订《手机管理使用承诺书》,加强手机管理使用,发挥手机在教育服务方面的作用,提高公民法律意识。

    “手机是用来交流我们的感情的,下载、存储、传播、观看、收听非法的东西、干非法的事,那不是我们该干的事情。”吐尔逊江·买买提肯定地对陈晔说。

   “这些要求我们都能做到,你放心。”艾买提江·艾克木仔细阅读了维吾尔文协议书后,在《手机管理使用承诺书》上签下了自己的名字,并向哥哥俞建国作出承诺。

    民族团结是各族人民的生命线,通过“民族团结一家亲”活动,进一步拉近了自治区总工会干部与村民群众的关系,密切了干部同各族人民群众的血肉联系;民族团结离不开交往交流交融,敞开心扉,手足相亲、守望相助,我们才能一起走向美好的明天。

 




关于我们 | 专题报道 | 职工投稿 | 意见投诉 | 友情链接
建议使用IE6.0或更高版本 浏览本站最佳分辨率1024*768 新疆维吾尔自治区总工会 版权所有.
电话:0991-2824292 传真:0991-2822490 地址:乌鲁木齐市东风路8号 邮编:830000
备案号:新ICP备05004044号