网站首页
信息搜索:    设为首页 加入收藏  
  区总概况 | 领导讲话 | 工会新闻 | 法律法规 | 劳模风采 | 民主管理 | 工会援疆 | OA系统 | 党风廉政建设
公告通知 | 时政要闻 | 主题活动 | 简报专刊 | 维权帮扶 | 职工文化 | 服务窗口 | 信息上报 | 职工网上书屋

深入开展“民族团结一家亲”活动
奋力谱写工会民族团结事业新篇章
 

作者:阿丽亚

请选择背景:

 
 
 
 
 
 
 

更改字体大小:


时间:2017-07-05

快速分享:

14.3K

稿源:

工会工作信息

96期

新疆维吾尔自治区总工会办公室        2017年6月30日


    “民族团结一家亲”活动开展以来,全区工会系统紧紧围绕习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,始终坚持把民族团结作为各族人民的生命线,加强领导、多措并举、突出特色,采取一系列有力措施,迅速掀起了开展“民族团结一家亲”活动的热潮,取得了阶段性成效。

    一、加强顶层推动、突出工会特色

工人阶级既是促进发展的主力军,也是促进民族团结和社会稳定和谐的主力军。为充分影响调动全区400百多万名工会会员自觉投入“民族团结一家亲”活动,全区各级工会严格按照自治区党委的总体部署,采取扎实有效措施,推动“民族团结一家亲”活动深入开展。

    一是抓好顶层设计。制定《自治区工会系统“民族团结一家亲”活动实施方案》,成立区总“民族团结一家亲”活动领导小组,召开南北疆工会工作推进会,安排部署“民族团结一家亲”活动,确保全区工会系统“民族团结一家亲”活动与工会业务工作同研究、同部署、同安排、同推进、同落实,确保全区工会系统结对认亲全覆盖。区总党组研究确定在定点扶贫的托格拉克村,依托“访惠聚”驻村工作队,投入500余万元,建设“民族团结一家亲”活动中心,今年9月份可投入使用。各级工会组织坚持工会主要领导亲自抓,层层召开专题动员会,统一思想,细化活动内容。区总领导干部首批开展结亲活动,带头走访结亲对象,带头解决结亲对象困难,为全区干部职工结对认亲起到了很好的导向作用。

    二是建立体制机制。将民族团结一家亲活动经费纳入年度预算,建立财务保障机制。着眼活动开展常态化,建立“四项台帐”工作机制。即:建立结亲台帐,印制《民族团结一家亲工作手册》,内容涵盖“亲戚”情况、工作要求,为干部职工熟悉“亲戚”提供便利;建立走访台帐,鼓励广大职工通过电话、微信、走访等方式联系“亲戚”,及时了解“亲戚”情况和实际困难;建立困难帮扶台帐,及时掌握并解决“亲戚”最急需解决的困难;建立活动台账,制定活动计划,将工会特色的“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”品牌纳入“民族团结一家亲”活动规划。

    三是做实“1+1微行动结合工会系统服务对象,在全面落实自治区党委与农民结对认亲的基础上,工会干部、劳模先进和职工会员三个层面开展“民族团结一家亲·1+1微行动”,同时,全区工会干部和少数民族困难职工结对认亲活动,组织全区每名工会干部与一名困难职工实名结亲、结实亲。区总安排专项资金,促进走访交往,推动“民族团结一家亲”活动在工会系统取得实实在在的成效,打造形成具有工会系统特色的“民族团结一家亲·1+1微行动”新品牌。目前,仅区总本级共161名干部与286户农民结对认亲。

    二、热情参与,交往交流交融全面铺开

    一是融真情,注重全区工会系统干部职工在通过各自单位组织认亲大会、联谊会、茶话会等平台交流的同时,还经常利用节假日自觉与结对亲戚开展走访慰问。除此之外,区总机关充分发挥与结对认亲户赠送手机的优势,利用微信、QQ与结对亲戚常通话、常聊天、常谈心,及时掌握了解结对亲戚的家庭情况,增进了感情。

    二是相互学,贵在全区工会组织坚持每月开展一次走访,在走访过程中注重相互学习、互通有无,逐渐形成了走访活动“八个一”,在工会系统全面推广。即:吃一顿团圆饭、照一张全家福、升一次国旗、开一次座谈会、看一场演出、订一份报纸、深入谈一次话、解决一个困难等活动不断加强交流,尤其是对困难群众、重点人员及其亲属,在生活上关心、在思想上关注,通过广泛的走访活动,推动“民族团结一家亲”活动深入开展。

    三是勤走访,突出“每逢佳节倍思亲”,全区工会组织抓住重大节日,组织结对“亲戚”开展唱唱歌、聊聊天、走走路、吃个饭,先后组织开展了“迎春节联欢会”、“粽手相牵·融会阿湖”等活动,促进各族干部群众在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情。区总机关干部职工利用元旦、春节率先开展“带礼物、走亲戚、拜新年”活动,受到了结对亲戚的欢迎。

    四是结对子,探索全区各受援地工会借助自身优势,与援疆工会开展“民族团结一家亲·内地新疆心连心”活动,不断扩大活动范围和规模,向援疆地新疆籍务工人员、驻各省(区、市)新疆籍务工经商人员服务管理工作组成员、一线职工拓展。邀请援疆工会干部和内地全国劳动模范“重走受援地、重温受援情”活动,同时将评选的“三好职工”、“1+1微行动”先进个人、品学兼优的“亲戚”子女等到内地参观学习。

    五是解民忧,注重全区工会干部职工在开展走亲串门的同时,坚持让各族群众倾听党的声音和走访慰问、解决问题并重,有效调动了结对亲戚参与“民族团结一家亲”活动的积极性和主动性。工会系统各“访惠聚”工作队充分发挥派驻优势,组织工作队员深入村民家中走访慰问、了解情况、解决问题,推动了工作落实。区总机关将41户困难结对亲戚按级别纳入工会困难职工帮扶体系进行救助,已发放帮扶资金3.5万元。“民族团结一家亲”活动开展以来,全区工会系统走访慰问群众近百万人(次),慰问金额与慰问物资达三千余万元。

    三、创新载体形式,确保活动实效

    全区工会组织坚持从实际出发,充分发挥工会自身优势,开展了一系列凝心聚力的载体活动,切实把“职工之家”和“娘家人”的称号做的名副其实。

    一是送助学。“访惠聚”工作队发挥各自优势,在驻点开设6点半课堂为结对亲戚子女补课,开设双语夜校提高家长双语能力,真情帮助孩子与家长共同成长,受到群众欢迎。区总机关专门为“访惠聚”工作队协调“金秋助学”资金50万元,帮助160余户农民家庭子女圆了大学梦,有效缓解了贫困亲戚子女上学难问题。

    二是促就业。积极为困难亲戚开展厨艺、计算机、面点等专业岗位的免费培训,增加了结对亲戚的就业技能;区总机关投资10万余元,吸收12名亲戚到工会干部学校以干代训,在提供免费食宿的同时,还按月给予一定的补助。“民族团结一家亲”活动开展以来,全区工会系统帮助结对亲戚开展技能培训三千余场次,解决就业二千余人次,日常救助近百万元。

    三是评三好职工全区工会系统自下而上积极开展“三好职工”评选表彰活动,突出“民族团结的模范”这一重点,把“三好职工”评选表彰做成品牌。加大“三好职工”的宣传和关爱力度,今年“五·一”前,在乌鲁木齐市主要街道滚动播出劳模先进和“三好职工”,使“三好职工”成为引领全区各族职工群众民族团结的先进典型;把“三好职工”评选活动成为工会促进民族团结、发挥作用的有效抓手。

    四是用活宣讲+”坚持以践行社会主义核心价值观为统领,突出社会稳定和长治久安总目标,深化“中国梦·劳动美·新疆好”系列主题教育活动,打造了融劳模宣讲、文艺演出、保障服务、法律宣传等为一体的工会“去极端化”工作新品牌。劳动模范、“三好职工”等发挥“草根化”能人宣讲员作用,积极主动给身边人传经授宝、“一对一”的滴灌式做好群众工作,用身边事教育引导身边人,收到很好效果。活动开展以来,系统累计开展“民族团结一家亲”主题宣讲近五千场(次),受教育人数十万余人(次)。

    全区工会组织将在自治区党委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情和精神状态,积极投身到“民族团结一家亲”活动中,努力开创工会组织民族团结进步事业的新局面,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献。

 

                            (杨艳琴)

                 


关于我们 | 专题报道 | 职工投稿 | 意见投诉 | 友情链接
建议使用IE6.0或更高版本 浏览本站最佳分辨率1024*768 新疆维吾尔自治区总工会 版权所有.
电话:0991-2824292 传真:0991-2822490 地址:乌鲁木齐市东风路8号 邮编:830000
备案号:新ICP备05004044号